Deskripsi Jabatan, Spesifikasi Jabatan, dan Softskill
Deskripsi Jabatan adalah dokumen yang memberikan informasi
berkenaan dengan tugas-tugas, kewajiban-kewajiban, dan tanggung jawab suatu jabatan yang harus dilaksanakan. Format diskripsi jabatan tidak standar karena setiap organisasi akan memiliki diskripsi jabatan yang berbeda-beda.
berkenaan dengan tugas-tugas, kewajiban-kewajiban, dan tanggung jawab suatu jabatan yang harus dilaksanakan. Format diskripsi jabatan tidak standar karena setiap organisasi akan memiliki diskripsi jabatan yang berbeda-beda.
Contoh : Pada perusahaan yang bergerak dibidang F&B sedang
mencari kandidat karyawan yang memiliki integritas dan loyalitas untuk
bergabung kedalam team nya. Adapun
posisi tersebut antara lain sebagai :
- Manager Marketing
- Chef De Partie
- Cook & Cook Helper
- F&B Kasir
- Diswasher
Tugas dan tanggung jawab yang harus dimiliki :
1.
Manager Marketing : mendapatkan pelanggan
atau konsumen, mempertahankan pelanggan, menanggapi perubahan lingkungan
termasuk persaingan.
2.
Chef De Partie : mengawasi kelancaran jalannya
operasional pada salah satu seksi yang menjadi tanggung jawabnya.
Mengorganisasi dan membagi tugas dan pekerjaan pada bawahannya dan ikut secara
langsung turun tangan dalam mengelola makanan.
3. Cook & Cook Helper :
- menguasai teknik memotong, mengiris dll
- menguasai teknik memasak
- menguasai standart kebersihan bahan makanan, alat masak dan ruang dapur.
4. F&B Kasir : Singkatan dari Food & Beverage Cashier artinya kasir yang bertugas di bagian F&B di hotel, dalam hal ini bisa restoran, bar, coffeshop atau outlet lain yang berkaitan dengan bidang makanan dan minuman.
5.
Diswasher : membersihkan peralatan makan baik
diresto maupun diruangan EDR serta peralatan kerja.
Spesifikasi jabatan adalah kualifikasi minimum
yang harus dimiliki seseorang agar dapat menjalankan suatu jabatan tertentu.
Spesifikasi jabatan ini dapat disusun secara bersama-sama dengan uraian
jabatan, tetapi juga dapat disusun secara terpisah.
Contoh : pada perusahaan yang yang bergerak di bidang F&B tersebut,
perusahaan memberi kualifikasi/persyaratan bagi setiap orang yang ingin gabung
kedalam team. Adapun syarat yang
ditentukan antara lain:
- Pria / Wanita
- Usia Max 30 tahun
- Pendidikan SMK/D3/S1
- Memiliki Pengalaman Kerja lebih diutamakan
- Mampu Berbahasa Ingris
- Mampu Bekerja dalam team
- Berpenampilan Menarik dan Rapi
Softskill yang harus dimiliki :
- Kreativitas yang tinggi
- Memiliki Inovasi
- Bertanggung jawab
- Mampu bersosialisasi dengan baik agar terciptanya hubungan baik dengan sesama pegawai.
0 komentar:
Posting Komentar