Saat anda mendengar kata cabai
mungkin kata tersebut tidak asing lagi di telinga anda, Cabai merupakan
tumbuhan bumbu tradisional penghasil rasa pedas yang umumnya berwarna merah
atau hijau tua. Mengapa cabai rasanya sangat pedas....???? karena jika cabai dibelah
maka kita akan menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capsaicin.
Zat capsaicin ini seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Zat
capsaicin inilah yang mengakibatkan cabai menjadi terasa sangat pedas dan panas
di lidah saat kita mengkonsumsinya.
Zat capsaicin juga dapat membuat
para pengkonsumsinya merasa ketagihan dan kecanduan itulah alasannya yang
membuat banyak orang begitu menyukai bahkan tidak mau berhenti mengkonsumsi
cabai. Jika dikonsumsi dalam jumlah yang terlalu banyak cabai akan
mengakibatkan sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya. Namun jika
pengkonsumsi tersebut dapat mengkonsumsi cabai secara wajar, cabai tersebut justru
akan memberikan banyak manfaat.
Manfaat tersebut antara lain yaitu:
1.
Cabe dapat meredakan pilek dan
hidung tersumbat
Karena Capsaicin dapat mengencerkan
lendir yang terdapat di rongga hidung. Sehingga lendir yang tersumbat di dalam
rongga hidung akan menjadi encer dan akhirnya keluar. Akibatnya hidung tidak
tersumbat lagi.
2.
Cabe dapat meringankan keluhan sakit
kepala dan nyeri sendi.
Karena rasa pedas dan panas yang
ditimbulkan dari capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari
pusat sistem saraf ke otak. Sehingga rasa sakit tersebut akan berkurang dan
bahkan akan hilang.
3.
Cabe dapat memperkecil resiko
terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi dan jantung coroner.
Karena dengan mengkonsumsi capsaicin
secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak
akan terbentuk. Sehingga darah akan mengalir dengan lancar.
4.
Cabe dapat meningkatkan nafsu makan
bagi yang mengkonsumsinya.
Capsaicin dapat merangsang produksi hormone
endorphin, yaitu hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan.
Sehingga nafsu makan menjadi bertambah.
5.
Cabe dapat menghasilkan vitamin C
dan provitamin A yang sangat diperlukan bagi tubuh.
6.
Cabe dapat memberikan kalsium dan fosfor
bagi tubuh kita karena cabe banyak mengandung kedua zat tersebut.
7.
Cabe dapat menghilagkan rasa dingin
pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.
Beberapa cara yang dapat dilakukan
saat mengalami kepedasan adalah sebagai berikut:
1. Hisap
dan kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena kasein dapat melarutkan
capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang. Contoh makanan yang
mengandung kaseinyaitu susu bubuk, nasi dan roti tawar.
2. Makanlah
makanan yang mengandung minyak seperti gorengan Karena minyak dapat melarutkan
capsaicin. Sebaiknya hal yang harus kia hindarkan saat mengalami
kepedasanadalah meminum minuman hangat atau bersoda. Karena kedua minuman
tersebut akan membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin dahsyat.
Kepedasan cabe yang optimal apabila:
1. Cabe
tumbuh di daerah pegunungan (min 200m dpl);
2. Cabe
mendapatkan curah hujan yang cukup;
3. Cabe
terkena sinaar matahari yang cukup selama 11-12 jam/hari.
Berdasarkan factor alam iklim
tersebut, maka daerah yang paling cocok menjadi penghasil cabe berkualitas
tinggi adalah Asia, meskipun sebenarnya cabe berasal dari Amerika. Oleh karena
itu , Asia sering disebut rumah kedua cabe.
SUMBER:
0 komentar:
Posting Komentar